Главная » 2021 » Январь » 11 » О советской программе форсированного развития ЭВМ
15:10
О советской программе форсированного развития ЭВМ

Положение в советской вычислительной технике представляетсякатастрофическим. Наши ЭВМ выпускаются на устаревшей элементной базе,они ненадёжны, дороги и сложны в эксплуатации, у них мала оперативная ивнешняя память, надёжность и качество периферийных устройств —несравнимы с массовыми западными. По всем показателям мы отстаём на 5÷15лет.

Это положение является следствием многих факторов, важнейшим из которыхявляется «тотальная» ведомственная анархия на фоне отсутствиякоординирующей научно-обоснованной государственной политики в областивычислительной техники. Решающий шаг на пути к современному кризису былсделан около 15‑и лет назад, когда было принято решение о прекращенииразвития оригинальных советских линий ЭВМ (две из которых — БЭСМ и Минск —были вполне успешными) и о начале «эры копирования» с западныхпрототипов. К основным последствиям этого шага относятся следующие:

(1) «Запланированное» отставание, — даже покупка готовой технологииобеспечивает разрыв в 3—5 лет, а принятый нашей промышленностью метод«заимствования» увеличил этот срок не менее, чем вдвое.

(2) Отсутствие оригинальных разработок и деквалификация кадров, —практически все аппаратные разработки последние 15 лет ориентированы напрототипы.

(3) Отсутствие перспективы: основные копируемые семейства ЭВМ моральноустарели и закрыты на Западе, соответствующие советские серии имеют«в запасе» 3—5 лет, обеспеченные их отставанием, далее — тупик.

(4) Отсутствие мощных современных машин, — основная советская серия ЕСкопирует одну из наиболее неудачных линий американских ЭВМ, в нашихусловиях она особенно сложна и ненадёжна в эксплуатации: оригинальнаяБЭСМ-6, созданная 20 лет назад, по большинству эксплуатационныхпараметров не уступает последним моделям ЕС ЭВМ.

Упомянутое решение и последовавшие за ним годы качественной деградациисоветской вычислительной техники американцы называют «крупнейшей победойЦРУ» и «главным скандалом века». Люди, ответственные за него и егопоследствия, систематически дезинформировавшие руководство страной ореальном положении вещей, получили ордена и государственные премии.

Разрыв, отделяющий нас от мирового уровня, растёт всё быстрее: в начале80‑х годов в ведущих странах было признано, что вычислительная техникаявляется стратегически решающей отраслью индустрии, определяющей вперспективе промышленный и оборонный потенциал, существенно влияющий насоциальную организацию общества. США, Япония и ЕЭС сформироваликрупно-масштабные программы по разработке новых поколений ЭВМ и созданиюразвитой информационно технологии на их основе. Эти проекты направлены вконечном счёте на две стратегические цели:

— массовое внедрение интеллектуализированных ЭВМ во все сферысоциальной, промышленной и военной структуры, т. е. форсирование новойтехнической революции на базе автоматизации обработки информации изнаний;

— создание супер-ЭВМ.

Эти проекты резко интенсифицировали прогресс вычислительной техники введущих странах. В нашей стране попытка ГКНТ в 1983 г. организоватьподобную программу была блокирована единым фронтом ведомств, непожелавших пойти на кооперацию. За последние годы в этом направлении непроизошло практически ничего. Между тем теперь каждый потерянный намимесяц «стоит» всё дороже. Мы близки к тому, что теперь не только несможем копировать западные прототипы, но и вообще окажемся не всостоянии даже следить за мировым уровнем развития.

В то же время вместо реальной интегрирующей программы долгосрочногоразвития (на бумаге такая программа создаётся до 2015 года), в странеготовится второй «скандал века»: на этот раз многие советские фирмыразвёртывают производство персональных ЭВМ, копируемых с уже устаревшейИБМ ПС. К 1990 году планируется произвести сотни тысяч этих машин: нетсомнений, что эти огромные средства и ресурсы будут превращены в никомуне нужный хлам, — устаревший и малонадёжный, а главное совершенно неприспособленный служить «автоматизированным рабочим местом» для сотенразных профессий. Второй скандал будет, по-видимому, и последним, — нашастрана «сойдёт с круга», потеряв своё место в ряду ведущих промышленныхстран. Одновременно мы утратим и способность к обороне: вычислительнаятехника всё в большей степени определяет эффективность современных видоввооружений.

Чтобы избежать этого, нам необходимо в кратчайшие сроки:

— создать союзное министерство вычислительной техники, объединяющеепроизводство, развитие, внедрение и сопровождение ЭВМ;

— создать супер-КБ типа Курчатовского или Королёвского с неограниченнымфинансированием и максимальным приоритетом на строительство, кадры,оборудование и т. п.; это КБ должно иметь открытый академический«фасад», обеспечивающий доступ к аналогичным исследованиям за рубежом;

— радикально пересмотреть действующие отечественные программы разработкии производство ЭВМ.

Представляется, что при удачном выборе кандидатур Министра и Главногоконструктора и обеспечении оптимальной структуры проекта, мы сможемсократить за ближайшую пятилетку наше отставание в качестве до 2—3‑х летс тем, чтобы попытаться ликвидировать его полностью к 1995 году.

Однако этот выбор совсем не прост, — люди, которые сейчас принимаютрешения в области вычислительной техники, воспитаны и выдвинуты«идеологией копирования», являются её проводниками. Они не способнымасштабно работать на будущее, они его не представляют, пока неознакомятся с последними, а чаще предпоследними, материалами с запада.

Те, кто будут формировать наш «новый курс», должны хорошо понимать весьспектр текущих тенденций развития ЭВМ, но оценивать их критически. Нашанадежда на успех может базироваться только на программе, которая, неповторяя зигзаги стихийной эволюции на западе, наметила бы долгосрочныецели, обеспечивающие решения наших проблем на базе наших возможностей.

Просмотров: 244


Онлайн
Free hit counters
Меню сайта

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Реклама

Поделится
このエントリーをはてなブックマークに追加

Статистика
LiveInternet